케일의 효능
피로한 눈-케일 녹즙을 만들어 마신다. 케일 생즙을 만들려면 우선 케일 물기를 뺀 다음 줄기 부분을 10㎝ 길이로 손으로 자르고 잎사귀 부분을 10㎝길이로 손으로 자르고 잎사귀
케일 300g을 1인용으로 하고, 1 때로 설사할 경우도 있는데 이 때는 그러나 일단 짠 즙은 5분 내에 마
체질개선이 건강증진의 지름길이라면 케일은 자연이 인간에게 준 최고의 선물일 수 밖에 없다. 케일 1홉에는 사과 470개, 토마토 120개, 바나나 88개, 포도 39송이, 우유 264개의 영양을 가지고 있다.
실로 엄청난 영야의 집성체라 아니할 수 없다. 케일은 베타카로틴 함유량이 높아 암을 예방하고 면역력을 증진시키며 유해 콜레스테롤이 동맥에 혈전을 형성하는 것을 막아 동맥경화를 예방한다.
또한 섬유소와 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키며 혈압을 조절하는 기능을 가지고 있다. 세계 각국에서는 야채에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있는 데 특히 야채의 성분과 영양소에 대한 부분이 대부분이다. 싱가포르에서는 폐암의 위험을 낮추는데는 야채가 최고이며 그 중 케일이 으뜸이라 한다.
미국에서는 노인들을 대상으로 한 각종 연구에서 야채와 삶의질에 대해서 언급하고 있다. 살아있는 영야소를 얻을 수 있는 방법은 야채를 통해서이며 이를 가장 유용성 있게 섭취하는 방법은 녹즙일 뿐이라고 한다.
효능 2 케일은 양배추의 야생 형태로 보면 이해가 쉽다. 우리에게는 특히 빼놓을 수 없는 쌈 재료이며, 녹즙 재료로도 많은 사랑을 받고 있다. 족즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은 것이 주로 이용되고, 쌈이나 샐러드에는 부드럽고 신선한 어린잎이 이용된다.
케일은 양배추, 브로콜리 등과 더불어 항암 물질의 보고라 할 만 한데, 특히 항암물질인 카로티노이드가 모든 녹색채소 가운데서도 으뜸이다.
흡연자는 비흡연자에 비해 체내 베타카로틴 양이 극히 적다. 흡연에 의해 베타카로틴이 고갈되기 때문이다. 따라서 담배 없이 못사는 애연가들에게는 다른 어떤 야채보다 더 케일이 권장된다.
케일은 니코틴으로 고갈된 베타카로틴을 충분히 보충해준다. 또, 베타카로틴은 방광암, 구강암, 식도암, 유방암은 물론이고 특히 폐암에 아주 효과적이라는 보고가 많다. 따라서 식구중 흡연하는 사람이 있다면 틈틈히 케일을 먹도록 유도하는게 좋다.
그러나 녹즙을 내어 마실 떄에는 공복에 먹지 않도록 유의 해야한다. 케일의 독특한 쓴맛은 티오시아네이트라는 성분 떄문인데, 공복에 다량의 케일즙을 복용하면 위가 쓰릴 수 있기 때문이다. 우리의 몸이 시간이 지날수록 늙고 병도는 원인에 대해서는 지금까지 여러종류의 연구가 진행되었다.
그중 가장 설득력이 있는것이 '산소'때문이라는 주장이다. 산소는 우리몸에 꼭 필요한 것인데, 바로 그것 때문에 노화와 질병을 겪어야 한다니, 얼른 납득되지 않을 수도 있다.
물론 우리 몸의 모든 세포는 산소를 공급받아야 할 수 있다. 그러나 깎아 놓은 사과의 생깔과 맛이 변하고, 상온에 놔둔 고기가 저연스레 썩어 가는 것 또한 산소가 직접적인 원인이라는 것을 알아야 한다. 활성산소란 우리몸 안에 있느 ㄴ여분의 산소를 말한다.
활성산소는 혈관의 벽에 상처를 내고, 장속의 음식물을 빨리 부패시키며, 세포를 공격하여 병들게하는 한편, 심한 경우 암세포를 만들어내기까지 한다. 따라서 활성산소가 원인이 되어 생기는 질병과 노화를 지연시키고 예방하기 해서는 인위적으로 활성산소를 중화시켜는 항산화제를 섭취할 수 밖에 없다.
항산화제는 매우 여러 종류가 있으며 그중 대표적인 것이 비타민A, 비타민C, 비타민E, 셀레늄이다. 항산화제는 활성산소를 안정시키고 해독역할을 함으로써 신체조직의 손상을 방지하는 역할을 한다.
모든 엽록소 속에는 효소가 많이 들어 있는데, 비타민과 미네랄은 특히 중요한 효소이다. 효소는 몸 안에서 파괴된 세포의 찌꺼기를 씻어내고 건강한 세포를 만드는 세정제와 같은 역할을 담당한다. 또한 섬유질과 엽록소는 콜레스테롤을 감소시키며 혈압을 조절하는 기능도 가지고 있다.
케일의 효능
녹즙을 떠올리면 케일이 생각납니다.
찌거나 생으로 케일쌈밥으로 먹으며, 샐러드, 사과와 케일을 갈아 녹즙으로 먹기도 합니다.
케일은 채소중에 으뜸이라 할 만큼 뛰어난데 비해 병충해에 굉장히 약해
농약을 많이 한다고 합니다.
그래서 케일을 고를때는 벌레 먹은 케일을 골라야 농약에 노출이 덜 되었다고 봐야겠어요. 세계보건기구에서 `최고의 채소, 신이 인간에게 준 가장 큰 선물`이라고 했는데 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
1. 골다공증 예방 케일에 함유된 칼슘은 우유의 3배나 함유하고, 철분도 풍부해 뼈를 튼튼히 하여 골다공증 예방에도 좋슴니다. 2. 빈혈예방 케일에는 엽산과 철분이 풍부해 빈혈을 예방해 줄뿐 아니라, 엽산은 DNA합성에 좋은 영향을 미치며, 그리고 계획 임신 한 달 전부터 필히 먹어주면 무뇌아 척추이분증 기형아 발생률을 60%까지 예방한다는 보고가 있어요. 3. 세포노화방지 케일에 함유된 항궤양성 비타민U는 산성화된 인체를 알칼리성으로 중화시켜 주고, 세포를 재생시켜 세포노화를 늦추어 줍니다.
4. 간 해독 작용 케일은 간에 좋은 영향을 미쳐 몸에 쌓인 니코틴과 숙취에 뛰어난 해독작용을 도와 줍니다. 5. 피로회복 비타민C, 아미노산, 칼슘 등이 함유되어 집중력을 길러주며 피로회복에도 좋은 작용을 합니다.
6. 항암효과 케일에 함유된 베타카로틴, 비타민E, 섬유질등은 발암물질의 생성을 억제하며, 비타민류는 암치료제인 인터페론의 생성을 촉진하여 암예방에 좋은 효능이 있습니다. 7. 혈압조절, 혈당조절 케일의 비타민, 미네랄, 섬유소와 엽록소는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 고혈압 예방에 좋으며, 혈당을 낮추는 작용을 합니다. |
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