삼겹살 먹을 때 밥 먼저 아님 나중에..
삼겹살을 먹으러 가면, 처음에 각종 채소들이 나오고, 그 다음엔 고기, 마지막엔 밥이 나온다.
이런 순서로 음식을 먹어야 하는 이유가 있을까?
우선, 음식을 먹는 순서에 따라 혈당치가 달라진다.
양배추를 조금 먹고 카레라이스를 먹는 경우와, 카레라이스를 먼저 먹고
양배추를 먹는 경우를 비교해보면 양배추를 먼저 먹은 쪽의 혈당치 상승 곡선이 조금 더 완만했다.
즉, 혈당치를 천천히 높이려면 채소를 먼저 먹는 것이 좋다.
프랑스 코스 요리처럼, 드레싱을 뿌린 샐러드와 전채 요리를 먹은 후에
메인 요리를 먹는 것이 몸에 좋다.
질환이 있는 사람이라면 더욱 이 법칙을 지켜야 한다.
채소를 ‘섬유’라고 생각하면서 섭취해야 한다.
식이섬유는 흡수가 천천히 되도록 돕는다.
따라서 식사를 할 때는 채소에 올리브 오일과 레몬즙을 섞어 만든 드레싱을 뿌려 먹으면 좋다.
그러면 다음에 섭취하는 식재료가 섬유질과 기름의 영향으로 천천히 흡수된다.
식이섬유와 기름을 섭취했다면 이번엔 메인 요리 차례다.
보통 주식으로 쌀이나 빵이 그 자리를 차지한다.
우리는 보통 가장 먼저 밥 한술을 떠서 입에 넣는다.
그 다음, 반찬으로 젓가락을 옮긴다.
이러한 식습관은 혈당치를 급격하게 오른다.
즉, 삼겹살을 먹을 때처럼 식이섬유가 많은 채소를 먹은 다음,
단백질인 고기나 생선 반찬을 먹고 국을 한 입 떠먹고 나서 마지막으로
탄수화물인 밥을 먹는 것이 가장 이상적이다.
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