생활의 지혜

[스크랩] 생활속에 지혜

드문이 2013. 10. 5. 11:34

 

출처 : 좋은글과 좋은음악이 있는곳
글쓴이 : 라휄 원글보기
메모 : 알면 좋은 생활의 지혜

'생활의 지혜' 카테고리의 다른 글

61. 곰팡이 생기면 분무기로 락스 뿌려 습기 때문에 벽지, 베란다, 벽, 욕실 등에 생긴 곰팡이는 분무기에 락스를 넣고 물을 조금 섞은후 뿌려주면 깨끗이 제거된다. 62. 칫솔로 에어컨 틈세 먼지 긁어내 에어컨의 좁은 틈새를 청소할 때는 칫솔로 쌓인 먼지를 긁어낸 후 진공청소기 노즐 끝에 빨대를 2-3개 꽂고 테이프로 고정시켜 빨아들이면 깨끗하게 된다. 63. 냉장고에 쑥 넣어두면 냄새 없어져 냉장고 냄새 제거엔 쑥이 좋다. 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌린 다음 냉장고에 넣어두면 냄새가 사라진다. 시간이 지나 쑥이 마르면 새 쑥으로 갈아줘야 한다. 64. 벽지에 묻은 손때 식빵으로 지워 아이들 손때가 얼룩덜룩해진 벽지는 말랑말랑한 식빵으로 문지르면 된다. 또 벽의 전기 스위치는 고무지우개를 이용하면 깨끗해진다. 65. 아이스크림은 랩 씌워 보관 아이스크림을 냉동실에 보관할 때는 표면을 평평하게 만든 다음 그 위에 랩을 씌운다. 랩을 씌우지 않으면 아이스크림에 냉장고 냄새가 배어 나중에 먹을 때 맛이 없다. 66. 햇빛에 그을린 피부엔 다시마 팩 햇빛에 그을린 피부에는 다시마 팩이 좋다. 다시마를 물에 불려 물과 함께 믹서에 잘 간 다음 끈적끈적해지면 얼굴에 가제를 얹고 바르고 20분쯤 후 씻어내면 된다 67. 표백제 냄새 제거엔 식초가 좋아 세면장이나 주방을 표백제로 청소하면 고약한 냄새가 남는다. 이때 식초 몇 방울을 뿌려주면 표백제 냄새가 금세 사라진다. 68. 얼마 안 남은 립스틱 팔레트에 부어 얼마 남지 않은 립스틱은 못 쓰는 숟가락으로 덜어내어 라이터로 숟가락 밑을 가열해 녹인다. 녹은 립스틱을 팔레트에 부어 사용하면 된다. 69. 감자 요리할 땐 미리 찬물에 담궈 감자요리를 할 때 감자를 먼저 썰어서 찬물에 5분정도 담가두었다가 물기를 뺀후 요리를 하면 감자가 쉽게 부스러지지 않는다. 70. 손에 음식 냄새 식초물로 없애 마늘과 생선 등 식품을 조리하고 나면 손에 고약한 냄새가 벤다. 이때 식초를 섞은 물로 손을 씻으면 냄새가 쉽게 가신다. 71. 플라스틱 장난감 치약으로 닦아 아이들 손때가 묻어 더러워진 플라스틱 장난감을 씻을 때는 치약을 묻혀 닦으면 새것처럼 깨끗해진다. 72. 비스킷 보관할 땐 각설탕 넣어 비스킷을 바삭한 상태로 보존하려면 보관통에 넣을 때 각설탕 한개를 같이 넣는다. 설탕이 습기를 빨아들이기 때문에 바삭한 상태가 지속된다. 73. 맛없는 복숭아 병조림 만들기 맛없는 복숭아는 병조림을 만들어 먹는다. 물과 설탕을 같은 비율로 섞어 끊인 물에 껍질을 벗긴 복숭아를 알맞게 잘라 집어넣고 끊인 후 식혀 냉장고에 보관한다. 74. 다리에 쌓인 피로 풀어주는 법 다리의 피로를 풀어주는 가장 쉬운 방법은 뜨거운 물에 발을 담그는 것이다. 세수대야에 물을 붓고 다리를 담근 채 마사지를 해주면 피로가 쉽게 풀린다. 75. 사탕, 땅콩 캔 화분으로 쓰기 사탕이나 땅콩이 들어 있는 캔을 화분으로 사용하기 좋다. 바닥에 못을 대고 망치로 구멍을 4 - 5개 뚫어 물이 빠질 수 있게 해주고, 뚜껑은 물받이로 이용하면 된다. 76. 마땅히 내놓을 차가 없을 때는 손님이 갑자기 찾아왔을 때 마땅히 내놓을 차가 없을 때는 난처하다. 이때 어린이에게는 우유를 젊은 사람에게는 레몬조각을 띄운 생수를 한잔 내면 차 대용품으로 손색없다. 77. 조림에 간 맞출 때는 조림에 간을 할 때에는 먼저 식초와 설탕을 넣어서 단맛을 낸 다음 마지막으로 소금이나 간장으로 간을 맞춘다. 고기나 야채 조림은 어느 정도 익은 후에 조미료를 넣는다. 78. 잡초 뽑을 때는 포크로 정원의 잡초를 뽑을 때는 못쓰는 포크를 이용해서 뿌리째로 파낸다. 포크는 삽보다 셈세한 작업이 가능하므로 훨씬 간편하게 뽑아낼 수 있다. 79. 열대과일을 보존하는 법 바나나나 파인애플 같은 열대과일은 냉장고에 보존하면 쉽게 변색되고 잘 썩는다. 실온에서 보존하다가 먹을 만큼 적당히 익으면 먹기 직전에 냉장고에 넣는 것이 좋다. 80. 옥수수는 삶은 후 냉동시켜 보관 옥수수는 상하기 쉬운 음식이므로 보관을 잘해야 한다. 옥수수를 까서 모두 삶은 다음 냉동시켜 두면 먹을 때마다 다시 쪄서 먹으면 오래 먹을 수 있다.

      [스크랩] 생활 속의 지혜 50가지..  (0) 2013.10.09
      [스크랩] 주택 및 가정상식35가지  (0) 2013.10.09
      [스크랩] 부엌과 화장실 곰팡이와 찌든때 없애는 방법  (0) 2013.10.03
      [스크랩] 생활 속의 감기퇴치법 / 목욕으로 감기를 잡는다구요?  (0) 2013.10.01
      [스크랩] 주부들을 위한 생활의 지혜  (0) 2013.09.26